Мангалы из металла – практичный и удобный предмет, который просто необходим на даче. Открытый огонь это не просто опасно, особенно в теплое время года, но и чревато уголовным преследованием. Для того, чтобы отведать блюда на огне, достаточно приобрести мангал с казаном из металла и готовить еду в любое удобное время. Современные модели оборудованы всем необходимым - топкой, зольником, подставкой, дровницей и даже приставным столиком.
Конструктивно мангал представляет собой металлический короб, куда засыпаются угли или укладываются дрова. На стенки укладываются шампуры в заранее нарезанные лузы или решетка (сетка) для приготовления гриля.
В зависимости от особенностей конструкции, все мангалы из металла в Кирове, равно как и любом другом городе, подразделяются на:
- переносные;
- стационарные.
Это базовые модели, каждая из которых может быть дополнена определенным набором необходимых опций.
Разновидности мангалов
Выбор той или иной модели определяется периодичностью приготовления пищи на открытом воздухе и лимитом времени. Это могут быть кратковременные «вылазки» на природу, для чего идеально подойдет разборная конструкция, которую чаще всего изготавливают из тонкостенной стали.
Если речь идет о традиционном времяпрепровождении с регулярным приготовлением блюд на огне, выбор стоит делать в пользу стационарных моделей. Это может быть мангал из металла с крышей или монолитная конструкция с каменной или кирпичной жаровней.
Некоторые стационарные модели также являются сборно-разборными. Это удобно при транспортировке, а также позволяет переносить при необходимости мангал с места на место. При выборе каменных или кирпичных конструкций, следует заранее определить место и подготовить фундамент. В таких образцах жаровню изготавливают из чугуна, соответственно, вес переваливает за тонну.
Раскладные мангалы более удобные и могут понадобиться даже тем, у кого есть стационарные. На сборку уходит 5 минут, что дает возможность готовить мясо, рыбу или овощи даже за пределами дома.
Преимущества дачных мангалов
- Многолетний срок эксплуатации – в качестве основного материала выступает нержавеющая или жаропрочная сталь, которая не подвержена коррозии и может оставаться на открытом воздухе круглый год.
- Эффективное горение – с помощью заслонки в закрытом типе мангала можно контролировать скорость и величину огня.
- Экономный расход топлива – в тех моделях, где предусмотрен поддон, количество необходимого для приготовления угля сокращается вдвое. Благодаря этому же устройству мангал очень легко чистится – достаточно вытащить его и вытряхнуть весь сор.
- Разнообразие блюд – большинство моделей уже укомплектованы шампурами и решеткой, в связи с чем можно готовить как шашлыки, так и мясо-гриль или рыбу. Небольшие модели дают возможность готовить таким способом даже на балконе многоэтажного дома.
- Удобная эксплуатация – некоторые модели оснащены функцией автоматического контроля приготовления блюд. В этом случае цена мангала из металла будет на порядок выше, но при этом мясо будет готовиться без участия человека. Через определенные промежутки времени шампуры проворачиваются самостоятельно, мясо прожаривается равномерно и шашлык получается очень вкусным.
- Минимум пространства – все модели, кроме каменных и кирпичных, отличаются очень компактными размерами. Стандартные размеры короба 50х30, 60х40 и 70х45. Высота ножек выбирается в зависимости по росту того, кто будет чаще готовить.
- Простая сборка – все мангалы собираются уже на месте, на что уходит всего несколько минут (исключение – монолитные модели).
- Вкусно и безопасно – приготовление в стальном коробе не причиняет вред здоровью, а запеченное мясо и рыба крайне полезны, особенно для детей и подростков.
Рекомендации по выбору
- В качестве основного материала при изготовлении мангалов и коптилен выступает нержавеющая сталь. Это легкий, прочный, но неустойчивый к высоким температурам материал. В таких моделях следует использовать уже готовый уголь. Применение дров для получения углей приводит к прогоранию стенок конструкции.
- Выбираете, какие мангалы из металла купить в Кирове? Обратите внимание на толстостенные модели с толщиной стенки 3-5 мм. Такая модель прослужит не менее 10 лет.
- Мангал из чугуна – самый прочный, но тяжелый вид жаровни. При использовании таких моделей избегайте резкого перепада температур – не используйте горючие материалы в холодное время года, не заливайте угли холодной водой и т.д. Кроме того, чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому перед дождем или снегом его следует укрыть.
- Оптимальная глубина короба составляет 18 см – в этом случае расстояние от огня до блюда будет не более 10 см, что дает достаточный жар, но не сжигает мясо. Длину следует выбирать исходя из среднего количества людей. Стандарт – 70 см, куда помещается 5-7 шампуров.
В компании «Вятка Стальконструкция» вы найдете самые разные мангалы из металла – классические модели, кованные, с декоративными элементами и полезными опциями.